Почему и зачем. Проверим себя и оценим свои достижения 1 класс окружающий мир

Страница 76.

Задание 1. Ребята получили задание изготовить модель созвездия льва. Вот, что получилось. Какая модель правильная?

Проверим себя и оценим свои достижения (Почему и зачем?)

Ответ:

Правильна модель у Нади (синий кружок).

Задание 2. Сережа так объяснил причину возникновения дождя: «Капельки воды, из которых состоят тучи, тяжелые. Они не могут долго держаться в небе и падают на землю».

Надя дала другое объяснение: «капельки воды путешествуют по небу. Когда они устают, они закрывают глаза и …ух! – падают на землю».

Как вы оцениваете эти ответы?

Ответ:

Объяснение Сережи правильное, научное, а объяснение Нади сказочное.

Страница 77.

Задание 3. Даша объяснила причину возникновения так: «Земля в разных местах по-разному нагревается Солнцем. Теплый воздух поднимается вверх, а на его место устремляется холодный. Вот и возникает ветер».

Денис дал такое объяснение: «земля в разных местах нагревается Солнцем по-разному. От нее нагревается воздух. Теплый воздух легче холодного он поднимается вверх, а холодный устремляется на его место. Так и возникает ветер».

Как вы оцените эти ответы?

Ответ:

Оба объяснения правильные, но объяснение Дениса более полное.

Страница 77.

Задание 4. Ребята рисовали радугу. Кто нарисовал ее правильно?

Проверим себя и оценим свои достижения (Почему и зачем?)

Ответ:

Ира.

Страница 79.

Задание 5. Ребята получили задание принести с пришкольного участка разные овощи. Кто выполнил задание правильно?

Проверим себя и оценим свои достижения (Почему и зачем?)

Ответ:

Оля.

Страница 80.

Задание 6. Какие фотографии подойдут для альбома «Водный транспорт»?

Проверим себя и оценим свои достижения (Почему и зачем?)

Ответ:

Подойдут фотографии: №1, №4, №6.

Страница 81.

Задание 7. Вот как Надя описала своего домашнего питомца: «Это собака. У нее очень добрый и общительный характер. Однажды она смотрела в окно, а потом запуталась в занавеске и стала похожа на бабушку в платочке». Что пропустила Надя в своем описании?

Проверим себя и оценим свои достижения (Почему и зачем?)

Ответ:

Породу животного, его кличку, окраску.

Задание 8. Вот что делал перед сном Сережа? А вот что делал Петя. Кто будет лучше спать?

Проверим себя и оценим свои достижения (Почему и зачем?)

Проверим себя и оценим свои достижения (Почему и зачем?)

Ответ:

Петя будет спать лучше.

Страница 82.

Задание 9. Надя набрала на лугу букет красивых цветов. Кто пострадает из-за этого?

Проверим себя и оценим свои достижения (Почему и зачем?)

Ответ:

Пострадают бабочки.

Страница 83.

Задание 10. Какой из этих знаков подскажет правила поведения в лесу, а какой – в самолете?

Проверим себя и оценим свои достижения (Почему и зачем?)

Ответ:

Знак №1 подскажет правило поведения в лесу, а знак №2 – в самолете.