Где живут белые медведи 1 класс окружающий мир рабочая тетрадь

Страница 11.

Задание 1. Обведи лишний рисунок в каждом ряду. Объясни своё решение.

Ответ:

Где живут белые медведи? (Рабочая тетрадь)

На рис. А лишний — пингвин, так как он живёт в Антарктиде, а остальные животные живут на севере, в Арктике. На рис. Б лишний — белый медведь, так как он живёт в Арктике, а остальные животные живут в Антарктиде.

Задание 2. Как вы думаете, охотятся ли белые медведи на пингвинов? Докажите. Стрелками укажите, где живут эти животные.

Ответ:

Где живут белые медведи? (Рабочая тетрадь)

Белые медведи не охотятся на пингвинов, так как они живут во льдах Северного Ледовитого океана, а пингвины — в Антарктиде.

Страница 12.

Задание 3. В дополнительной литературе, Интернете узнайте подробнее о животном мире холодных районов. Приготовься рассказать на уроке, что показалось тебе самым интересным.

Ответ:

Антарктида — самый южный материк, он покрыт льдом. Все животные на нём живут около Южного океана (условное название вод трёх океанов — Тихого, Атлантического и Индийского, — окружающих Антарктиду), в глубине материка живут и работают только полярники на станциях. На побережье Антарктиды водятся морские леопарды, тюлени-крабоеды, морские слоны, пингвины, гнездятся гигантские буревестники и большие поморники.

Морской слон выглядит очень забавно: его длинный нос похож на короткий хобот, но ног у него нет, только ласты. Морские слоны — гиганты среди ластоногих: длина их тела может доходить до 6,5 м, а масса — до 3,5 т.

В Антарктиде живет несколько видов пингвинов. Это очень симпатичные птицы, которые не умеют летать, зато отлично плавают.

Самые крупные из них — императорские Пингвины: их рост может достигать 130 См (Средний рост второклашки), масса — 35 — 45 кг. Императорские пингвины живут на дрейфующих льдинах в Южном океане, но птенцов высиживают в Антарктиде. При сильных морозах они сбиваются в большие группы и согревают друг друга своим теплом. Очень забавно выглядят золотоволосые пингвины: у них на голове есть хохолок из длинных золотистых перьев.

Холодные районы на севере нашей планеты называются Арктикой. Там живут разные птицы, тюлени, моржи, белые медведи. В холодных водах Северного Ледовитого океана обитает не только множество мелких рыб, но и крупные животные — гренландский кит, нарвал, косатка, белуха (полярный дельфин).

Из арктических птиц интересны толстоклювые кайры. Они гнездятся на неприступных скалах и живут большими колониями. Такие колонии иногда называют «птичий базар» — шум и гам от огромного поселения птиц стоит невообразимый. Яйца толстоклювая кайра откладывает прямо на голые скалы. Яйцо имеет форму груши, поэтому не скатывается вниз, если его нечаянно толкнуть. Когда у родителей уже не хватает сил кормить подросших птенцов, ещё не оперившиеся птенцы прыгают в море с высоты 40—50 м и сами ищут себе дополнительное питание. Птенцы живут в воде или на берегу моря до тех пор, пока не начнут летать самостоятельно.

Нарвал — удивительный кит, которого ещё называют морским единорогом. У него всего два верхних зуба, оба скрыты в десне, но один из них растёт так, что протыкает верхнюю губу и превращается в закрученный рог (бивень) длиной почти 3 м. Чаще всего это левый зуб, и вырастает он таким длинным только у самцов. Изредка встречаются самцы с двумя бивнями и самочки с коротеньким бивнем. Сам нарвал в длину достигает 4—6 м, а его масса составляет почти 1,5 т.

Хозяин Арктики — белый медведь. Это самый крупный хищник на суше. Он быстро бегает, прекрасно плавает, умеет нырять, поэтому охотится и на земле, и в воде. Длина его тела доходит до 2,5 м, а масса может достигать 500 кг. Хозяина Арктики часто сопровождает песец (полярная лисица) — ему достаются объедки со стола белого медведя.